Nooo!!! Ahahaha... L'avrò ripetuto solo un centinaio di volte!
Comunque, allora, oggi veniamo alla sua focaccia.
Semplicemente meravigliosa, sofficesofficesoffice...
Ma vogliamo parlarne?
Allora, facciamo la scena: tornate a casa stanchissimi alle sette di sera, alle otto e mezza/nove arrivano i vostri amici per una cena e non avete quasi niente.
Per primo tirate fuori i ravioli di ortiche dal congelatore, lessati e conditi burro e salvia (vi posterò la ricetta...); per secondo fate un'orata al sale (posterò la ricetta, too...); per dolce i Chocolate Chip Cookies, sempre congelati (ho già postato la ricetta qui); ma... per l'aperitivo?
Gli amici lo vogliono sempre, cavolooo!!!
Allora tirate fuori dal freezer la meravigliosa focaccia congelata di Angie, la fate scongelare per 10 minuti, mettete in forno a finire di scongelare, e... Aperitivo fatto!
Tempo di preparazione cena = 30 minuti.
Sto provando tante ricettine in questi giorni, il tempo è sempre meno e devo stare dietro a tante cose...
Mi date una parola di conforto?
Quando però vedo i commenti di apprezzamento, vedo tutti voi che state dietro ai miei pazzi esperimenti culinari, ma soprattutto vedo i primi frutti di questa avventura... mi faccio forza e mi dico che tante cose presto cambieranno.
Tantissime.
Sorridete, tesori miei, ne vale sempre la pena.
Adesso ne ho imparato il valore, ma forse è troppo tardi.
Sorridete.
Martino
La (perfetta) focaccia della meravigliosa Angela
Ingredienti:
Per
la Focaccia:
600g
di farina manitoba
200g
di farina 00
2
cucchiaini di zucchero
1
cubetto (25g) di lievito di birra (o 1 bustina)
250ml
di acqua tiepida
150g
di olio evo
2
patate medie lesse
20g
di sale fino
Per
la Salamoia:
500ml
di acqua
3
cucchiai di olio evo
3
cucchiaini di sale fino
4
cucchiai di sale grosso
Per
il Condimento: (facoltativo, è deliziosa anche senza)
20
pomodorini ciliegini (anche pachino o datterini)
origano
secco
Lavorate insieme nella planetaria, utilizzando la foglia, o in una terrina, utilizzando un cucchiaio di legno, le farine e lo zucchero con il lievito di birra sciolto in 125ml di acqua tiepida (presa dall’acqua totale della ricetta, ovviamente).
Lavorate insieme nella planetaria, utilizzando la foglia, o in una terrina, utilizzando un cucchiaio di legno, le farine e lo zucchero con il lievito di birra sciolto in 125ml di acqua tiepida (presa dall’acqua totale della ricetta, ovviamente).
Aggiungete
le patate lesse schiacciate ancora calde, l'olio (150g),
il
sale (20g) e i restanti 125ml di acqua tiepida.
Impastate
bene con il braccio impastatore o con le mani.
Fate
lievitare il composto in una ciotola dai bordi alti per 1 ora e mezza.
Stendete poi (con le mani!) l'impasto in due teglie rettangolari e con le mani fate dei “buchi” (non dovete realmente bucare la pasta, ma fare degli incavi con le dita, in cui la salamoia si riunirà creando dei punti deliziosi) come per la più classica delle focacce.
Stendete poi (con le mani!) l'impasto in due teglie rettangolari e con le mani fate dei “buchi” (non dovete realmente bucare la pasta, ma fare degli incavi con le dita, in cui la salamoia si riunirà creando dei punti deliziosi) come per la più classica delle focacce.
Fate
lievitare per un'altra mezz'ora.
Aggiungete
la salamoia fatta con acqua (500ml), olio (3 cucchiai) e sale fino (3 cucchiaini).
Spargete
sopra del sale grosso, circa 2 cucchiai per teglia.
Posizionate
ora sulla focaccia i pomodorini tagliati a metà e l'origano secco (potete anche
non utilizzarli, viene buonissimissima anche senza).
Cuocete
in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Credetemi sulla parola, è buonissima... profumata e tanto, tanto, tanto soffice!!!
Credetemi sulla parola, è buonissima... profumata e tanto, tanto, tanto soffice!!!
bellissima la tua focaccia! devo provarla anche io ;)
RispondiEliminaMarta! =)
RispondiEliminaNo, realmente, questa focaccia è meravigliosa, ma, dopotutto, ogni cosa di Angela Maci è meravigliosa...
Se la provi, fammi sapere com'è venuta, mi farebbe tanto piacere sentire che (per la prima volta) qualcuno ha provato una ricetta postata sul mio blog... ;)
A proposito, devo assolutamente provare il tortino di piselli, lo posterò qua, dammi un giudizio! =)
Un abbraccione forteforteforte!
Martino
Che dire Martino???Mi fai sentire una dea in cucina e di questo non posso che ringraziarti.
RispondiEliminaSapere di dare dei consigli culinari, delle ricette semplici e alla portata di tutti non può che rendermi felice. Grazie davvero, sei troppo gentile.
E continua, continua a sperimentare, continua a crederci in quello che ami. Il tempo è poco ma credimi, Tutto questo, ha un grande valore.
Angela... Grazie per le tue bellissime parole.
RispondiEliminaTutto sta andando male, ma sentirti vicina, sentire che mi incoraggi ad andare avanti, sentire da te che vale la pena scegliere la Vita, ogni giorno, al risveglio... ha un grandissimo valore.
Se sto andando avanti, è anche grazie a Chiara.
Un grandissimo grazie, Angela...
Continua a seguirci, come ho già detto, ci fa sempre tantissimo piacere. Tantissimo.
Martino